من المنتظر أن يتمّ الإنتهاء من إنجاز المسح الوطني لتقييم نوعيّة المرطّبات المعلّبة واستغلال نتائجه قبل موفى شهر جانفي 2018 ليتمّ تمكين الوزارات ووحدات الانتاج المعنيّة من التقرير النهائي بغرض وضع الإجراءات التصحيحيّة حيّز التطبيق لتلافي ما يتمّ التعرّض له من إخلالات والتصرّف في وضعيّات عدم المطابقة.
?وقد نظّمت إدارة حفظ صحّة الوسط وحماية المحيط بوزارة الصحّة اليوم الخميس، بمعهد التكوين المستمر لأعوان الصحّة بالمنستير، يوما تكوينيا لفائدة إطارات الصحّة البيئيّة المكلّفين بإنجاز المسح الوطني لتقييم نوعيّة المرطّبات المعلّبة، استعدادا لإنجاز هذا المسح الذي سيشمل 41 وحدة لصنع المرطّبات المعلّبة موزّعة على 12 جهة، وفق ما أكدته وزارة الصحة في بلاغ لها.
?وتمحور اليوم التكويني حول المخاطر الصحيّة المرتبطة باستهلاك المرطبات المعلّبة والإطار القانوني والترتيبي ذات العلاقة ومراحل صنع المرطّبات المعلّبة والنقاط الحرجة التّي يتعيّن التحكّم فيها لتفادي تلوّث المنتوج، بالإضافة إلى عرض ومناقشة بروتوكول تقييم نوعيّة المنتوجات المذكورة الذّي سيتمّ اعتماده خلال المسح الوطني.
ويندرج إنجاز هذا المسح في إطار برامج وزارة الصحّة المتعلّقة بالوقاية من المخاطر الصحيّة المرتبطة بالأغذية خاصة منها ذات الاستهلاك الواسع حيث تشهد المرطّبات المعلّبة إقبالا واسعا من شرائح مختلفة من المستهلكين خاصة منها شريحة الأطفال الحسّاسة حيال المخاطر البيولوجيّة والكيميائيّة والفيزيائيّة المرتبطة باستهلاك المواد المذكورة.