حذر المعهد الوطني للتغذية « زهير القلال » اليوم الخميس من المشاكل الصحية الناتجة عن التغيير المفاجئ للسلوك الغذائي خلال يوم العيد. وأوضح المعهد في بلاغ له تلقت (وات) نسخة منه أن التغيير المفاجئ للسلوك الغذائي يتسبب في الإصابة بسوء الهضم والإسهال إضافة إلى إرتفاع في نسبة السكري والدهون في الدم المنجر عن إستهلاك الحلويات و المشروبات الغازية بكميات كبيرة مما يستوجب أحيانا كثيرة اللجوء إلى الأقسام الإستعجالية.
وبين ضرورة تهيئة الجهاز الهضمي بصفة تدريجية للعودة إلى نظام غذائي متوازن وذلك بالحرص على تناول وجبة متوازنة خلال فطور الصباح والتقليل من تناول الحلويات و المشروبات الغازية و شرب كميات كبيرة من الماء و الإكثار من تناول الخضر الطازجة وتجنب تناول اللحوم أو ما يعادلها في يوم العيد لإراحة الكلى.
ودعا إلى الحفاظ على بعض العادات الغذائية المتمثلة في تقديم الحساء أو الفول كأكلة رئيسية يوم العيد و التقليل من تناول السمك المملح لتجنب المضاعفات السلبية لكثرة الملح . ومن جهة أخرى دعا البلاغ الأولياء الى توعية أطفالهم ومنعهم يوم العيد من شراء المواد الغذائية المعروضة تحت أشعة الشمس و التلوث و المستوردة دون رقابة صحية واقتناء حاجياتهم من المحلات المراقبة التي تتوفر فيها شروط حفظ الصحة .